Entries

   PCB

 いつもジジ・ババどもに飲ませとる 「牛乳」 について フと思った。

「高温殺菌」 と、「低温殺菌」 。

製品に どう違いがあるんやろ?
味は違うんやろか?

・・・さっそく、いつも使っとる 「生協」 で、2種類をとってみた。



1つは、「高温殺菌」 しとるヤツ。
もう1つは、「低温殺菌」 のヤツ。
低温のヤツの方が 40円高い。 どちらも 1リットルのパック。




「高温殺菌」 とは、120℃を 2秒間加えることにより 殺菌する。
「低温殺菌」 は、60℃で 30分間 ジックリ熱をかける。

・・・らしい。   
でも どうなんやろ?    風味とか、違いが出るんやろうか?

「高温」 の方、120℃というコトは、「加圧」 するんやろうな・・・
大気圧下では、牛乳も たぶん 100℃で沸騰してまって、それ以上温度上がらんハズやで。

また、「120℃で2秒」 って言ったって、その温度に達するまでの時間は?
生乳やで、スタートは冷蔵されてた温度やと思う。
徐々に加熱して最終的に 120℃ にさせ、その温度になった時点で2秒 ?
それとも、「10℃くらいから瞬間的に 120℃まで上げ、2秒保持」 ?

う~~~ん よおワカラン・・・。


もう一方の 「低温殺菌」 。

60℃で30分・・・
固まってまわんかい?  牛乳!

まあ、凝固点以下に決まっとるやろうけど、かなり時間的ロスあるよねえ。
大手の牛乳メーカーではムリやろ!

岐阜県でも、「関牛乳」や、「牧成舎」ってトコが、この 「低温殺菌」をやっとる。
「低温殺菌」 で手間ヒマかけとる・・・ってことをウリにして。

と言うことは、その方法で殺菌した牛乳の方がウマイのか?



飲み比べてみました。


と、その前に実はワシ、「牛乳飲むとピ~ゴロになるタチ」 なんよ。
沸かしてのめば、まあ、なんとか・・・なレベル。
子どもの頃は全くどうもなかったのに、成人してからどうもアカン。

だいぶ前に聞いた話では、「大人になると、牛乳を消化する酵素?の出が減るため、飲むとおなかがアレになる人が多い」 とか。

やで、ワシは普段まったく牛乳は飲まん。
ジジ・ババは どうもないのが不思議。



というわけで、こんな軟弱なカラダによる 「人体実験」 開始です !!!



まず、湯のみを2個用意し、それぞれに半分くらいずつ 「高温殺菌乳」 「低温殺菌乳」 を入れた。
で、それをそのまま飲むと キュ~ゴロとなるので、レンジで のくとめます。


レンジの皿に置いた瞬間、
「アリャリャリャ・・・・・!  どっちの湯のみが どっちの牛乳や?」
な事態に!

・・・ウカツやった・・・ 全くおんなじ湯のみに牛乳入れりゃあ、ワカランようになるのはアタシマエやろッ?!
ああ、ワシの バカバカバカ・・・・・・!!


このまま捨てるのは モッタイナイで、とりあえず冷えた状態で
「テイスティング」 。 
ゆらゆら揺らして 香りを嗅ぐ。

・・・なあんも変わらん。 

一口、含んでみた。 2つの湯のみのを それぞれに。

・・・ ん? 違いワカルぞ!

でも、どっちが高温ので、どっちが低温のかがワカラン。
で、最終的には2つとも飲み干したよ。


次はしくじらんように!

違う形の湯のみを用意し、それぞれにまた 2種類の牛乳を注ぐ。
それをレンジで30秒チンッ!!




・・・うん! 高温殺菌のは 味が濃いッ!!
低温の方は なんかシャビシャビしとるぞ。


でもね、成分が元々違うんよ。

乳脂肪分、低温の方は 3.5% 。
高温のは 3.6% 。

・・・微妙やけど、スーパーに並んどるヤツも、せいぜい 1~2%程度の差でしかないヤツが、「あそこのより 0.1%高い。 やでウマイ!!」 みたいに主張した表示でフンぞり返っとる!

この 「0.1%」 の違いが、「味の違い」 として出たんやろか?
「高温殺菌乳の方がオイシク感じた」 のは。

そうでないのなら、「高うて 手間ヒマかかっとるのに、旨いことない」、
低温殺菌牛乳の意味が無いッ!




・・・ようワカラン結末になってまったけど、冷たいヤツ・レンジでのくとめたヤツ、合計400ccほども、慣れん牛乳を朝に飲んだよ・・・。

もうちょっと別の 色々な銘柄でもやってみたいな、実験。

今回は、身を挺した、価値ある偉大な実験やったと自負しとる!

その代償が・・・・・・・・



 表題の表現です!













スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sossy.blog129.fc2.com/tb.php/275-25a19a84

トラックバック

コメント

[C826] すごい

いつも、すごいです。

時々しか飲まんけど、まったく考えも
してないです。 でも濃厚・シャビシャビ
とタイプは有りますよね。
  • 2012-01-25 07:37
  • 馬笑
  • URL
  • 編集

[C827] 牛乳考

スーパーにはホントいろんな牛乳並んでますよね!

私ほとんど飲まないので、両親用に何種類かを混ぜて買ったりします。

で、「どれがウマかった?」 と聞くと アイツら、
「わからん。 みんないっしょやった。」
と、張り合いのないお答え・・・。
ジジババどもの舌ではダメだ!
私みずからが乗り出さんと!

・・・ というコトで、今回のアレでした。

それにしても、牛乳の種類の多さには驚きます!

馬笑さん、お互い 牛乳飲んで、健康生活しましょうよ!
  • 2012-01-25 20:47
  • とまぢふ
  • URL
  • 編集

[C828] いろいろ

結構種類ありますよね~!

飲みくらべしたこと無いですがたまに濃いやつとかしゃびしゃびしたやつは気がつきます。

沖縄では泡盛にコーヒーや牛乳で割るって聞いたことあります!

焼酎にはどこの牛乳が合いますかね~(笑)
  • 2012-01-27 00:17
  • asano
  • URL
  • 編集

[C829] どんな舌?

泡盛の牛乳割り?!
…なんか、飲みたくないです ><
おいしいんですかね?

コワイもの見たさで、ちょっとやってみたくは ありますが…
なんか、牛乳がブツブツと固まってしまいそうです。
asanoさん、ゼヒ試してよ!
で、結果を教えてくださいッ!
  • 2012-01-28 00:06
  • とまぢふ
  • URL
  • 編集

[C832]

久しぶりにまとめ見しました
プラモデルに車にフラッシャー付き自転車に
映画にお乳?
男のロマンですね
寅さんのプラモデルの記憶は?ですが
大切にしてください

[C834] わかってもらえましたか!!

ヲトコの浪漫・・・

それですよ!!
常に夢見るのは ヲトメだけの特権ではありません。
張り合いがあるナニカがあれば、それで行動ができます。
ニンゲン、なんか 「突き動かされるモノ」 があってこそです!

私、全く何も無い一時期がありましたが、その頃はもう毎日が・・・。

それをフっ切れたのはナンだったのか?
どうにもワカリマセン。

寅さんのプラモ・・・・・組んでまおうかな~~ (笑)



  • 2012-01-29 18:16
  • とまぢふ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

とまぢふ

Author:とまぢふ
こっちがイイと言われれば そっちにフラフラ、
あっちがイイと言われれば、またその方にヒラヒラ・・・
優柔不断な野郎です。

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
まとめ