Entries

   鶏ちゃん せんべい


 こないだの 「ひまわり まつり」 でGETした、
「鶏ちゃんせんべい」 。  ↓


 4-4DSC0gg4064.jpg





 1-1hjkl;dDSC04113


そもそも、ケーチャンとは?



 1-2kflkgfDSC04118

・・・まあ、ワシが思うには、
始めに以前から 「トンチャン」 ってのが あった。 ブタの臓物焼き。
それが 「とんちゃん」 って言われたのは、確かに「ジャン」 の影響かも。

で、ケーチャンは、その 「鶏バージョン」 ってことで、
「トンチャン」 に対する料理で 「ケーチャン」 になったんやないかな~。
まあ、憶測でしかないけどね。
料理としては、昔からあった。 ただ、「名称」 が無かっただけ。
そこで、そういう 「鶏の臓物焼き」 に付けられたんでは? ケーチャン。

さらに言えば、「牛ホルモン」 を 「ギューチャン」 と言っても
良さそうやのに、そんな呼び方が無い。
そういう意味では、「トンチャン」にあやかって? 「ケーチャン」
の呼び方にした・・・っていう、ワシの説も アヤウイね。



そんなコトはトモカク、この煎餅の原材料とかをみた・・・



 2-1kjcggDSC04119


鶏肉が使われるとのは当然やろね!
そうでなけな、「詐欺」 やし。

さらに、「キャベツ」「ガーリック」 が入っとるのが嬉しい!

で、食ってみた。   「鶏ちゃんせんべい」 。




 1-3jkl;んjmlpDSC04114

煎餅の外観。
中央部に、唐辛子粉末がかかっとる!





 1-4kkjbjyffDSC04115

食品工業製品的には、まあ、破綻の無いツクリやと思うよ。
(エラそーにッ!)
中心部にかかる唐辛子も、そんなにバラついておらず、
だいたい 真ん中に かかっとるし。




 1-5lkjhjfDSC04117

裏は こんな感じ。
まあ、裏ですわ。





食べてみた。






・・・・・ うん。 まあ、香辛料が効いた パンチのある煎餅や。
若干、唐辛子風味が濃いかな~~~。。。

味噌味な感じもするけど。


ザックリ言ってまえば、
「ベビースター ラーメン」 を、ニンニクと胡椒・味噌で 濃い味に仕立てた
・・・みたいな。







でも、好きやよ! ビールのつまみには最高かも!!


ただ、鶏肉が どれだけ影響与えとるのかがね。
「鶏ちゃん」 を謳っとるからには、それを検証したいッ!!

(開発者さんがた、他意はございません。 ヒトエに、
『私が愛すべき』 でき具合か) を知りたいだけです!





と言うワケで、成分分析しようッ!!

コップなりの容器に水を入れ、煎餅を放り込んでグルグル回す。
そうやって煎餅を溶かして・・・・ みたいなコトを。。。







・・・ ところが・・・



「検体」 が 一つも残っとらへんッ!!

ワシ、知らんうちに ぜ~んぶ 食ってまっとったッ!! 嗚呼ッ!!!




シヤナイで、どシロに お願いしてみたよ。

「 『鶏ちゃんせんべ』 うまい、と思うか? 」 って。
ただし、残されたのは 「カラ袋」 しか無いけど・・・




 2-2lkfjghDSC04121

寝とる どシロの鼻先に、ケーチャンせんべいのカラ袋を置く。







 2-3おいghjkyDSC04124

迷惑そうながらも、協力体勢?









 2-4lkjkbggDSC04126

・・・でも ヤッパリ 逃げやがったッ!!

ニンニクの匂いがキライなんよね~、このネコ。
ワシが部屋で、「一人・ケーチャン会」 を開催しとる時、ゼッタイ
寄り付かんもんね~。







 2-5kgjhjhgDSC04120

それでも、ワシの気持ち・情熱を察してか 戻ってきてくれました!
そして、ニオイをかいでくれて・・・・














      3-1lkghjkDSC04128

おお、よしよし・・・


頭をなでてやるしかなかったワシでした。。。




・・・つまり、ベロベロに酔っとって、
コレといってネタのない状況で、
ナンとかハナシを作ろうってコンタンだったのですが、
あかん、もう、果てた。。。

鶏ちゃんせんべいさん、申しわけございませんでした!
あなたをダシにしてまって・・・・



もう寝ます。


















 



 
スポンサーサイト
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://sossy.blog129.fc2.com/tb.php/446-ed3ca95b

トラックバック

コメント

[C2092] へぇー♪

へぇー・・・ケーチャン煎餅ってそんな感じなんですね!!・・・って!!とまぢふさん、文章がないーっっっ(´Д`)
私だけが見えてないとか?!?!
ご当地煎餅とか、ポテチっていろいろありますよねー!!おもしろいけど値段が高いです(∋_∈)
私は湿気ったお菓子が好きで、キャラメルコーンとかカールとか煎餅とか・・・わざと湿気らせてたべますヽ(*´▽)ノ♪

[C2093] すいません、すいません!!

酔っ払って始めた、今回の記事、今しがた 正式のをUPしました!!

シケったキャラメルコーン、私もすきです!
でも、ピーナツは余分だと常々思ってます!!
(柿の種に入ってるピーナツも! あと、酢豚のパインは、『意味ワカンねえッ!』です。)

  • 2013-07-16 23:17
  • とまぢふ
  • URL
  • 編集

[C2096] 昔ながらの

観光地とか高速道路のSAとかで
その土地の名物味の
せんべいとかまんじゅうとか
いっぱい売ってますねぇ
でもほとんど一回たべれば満足かも?
やっぱり昔ながらのふつうの味が
よいですねぇ
うわさの鶏ちゃんせんべいは
まだ食べていませんが・・・
  • 2013-07-17 14:26
  • くずや
  • URL
  • 編集

[C2097] 色モンかも。。。

確かに、こういう 「新興・ノリノリ」 なのって多いですよね・・・。
みやげモノとかに。
しかも 知らない間に消えてる・・・みたいな。

ケーチャンは ケーチャンでエエんですよ!
なにも、煎餅にしなくても!!
ね? くずやさん!!


  • 2013-07-17 22:42
  • とまぢふ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

とまぢふ

Author:とまぢふ
こっちがイイと言われれば そっちにフラフラ、
あっちがイイと言われれば、またその方にヒラヒラ・・・
優柔不断な野郎です。

FC2カウンター

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR
まとめ